<

中国竞彩网

图片

湖北全省养老机构服务质量建设专项行动成效明显 

牢记责任使命担当 提升养老服务质量

全省养老机构服务质量建设专项行动成效明显 

 

鄂州杜山镇福利院改造后

  

  随县社会福利院新安装的喷淋

  

  全国第五届养老护理员职业竞赛一等奖获得者陈亚男为老人剪指甲

  

  宜昌和祥尊长园护理员工作流程

  2019年,在中央和省委统一部署开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,省民政厅将“解决养老机构服务质量不达标”和15家重大消防隐患问题纳入主题教育整改清单,省民政厅党组高度重视,迅速研究制定养老机构服务质量达标整改方案,上下联动,立行立改,齐抓共管,对照整改措施认真抓落实,养老机构服务质量提升取得较大进展,养老机构安全环境明显改善,养老机构入院老人获得感、幸福感明显增强。

  重拳整治养老机构消防隐患

  养老院里大多数老人都是失能老人,一旦发生火灾,后果不堪设想。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,推进养老机构重大消防安全隐患整改,被列为省民政厅党组领导班子及主要负责同志专项整治项目。省民政厅制定了《省民政厅“解决养老机构服务质量不达标问题”整改方案》,建立定期通报制度,要求各地民政部门在认真排查的基础上建立问题清单及隐患清单,对安全不达标的养老机构,要按照“一地一策”“一院一案”要求,联合采取专门措施,加大整治力度,确保12月底前全部整治到位。

  省民政厅派出3个督办整改专班,对15家省级挂牌重大消防火灾隐患整治养老机构整改情况进行暗访,截至11月25日,14个养老机构均已消防整改到位,对1家无法整改达标的社区养老院予以关停。

  7月中旬,省民政厅由厅负责人带队,结合蹲点调研,对群众举报存在重大安全隐患和服务质量差的农村福利院开展了暗访调研,发现反映问题属实后及时向当地政府反馈情况,责令限期整改到位。省消防救援总队将养老机构纳入消防重点监管场所,加强日常监管。宜昌市委托第三方对全市养老机构进行安全隐患排查;鄂州市联合消防部门开展养老机构安全培训暨消防安全演练;咸宁市、仙桃市、潜江市民政局联合消防和市场监管部门开展养老机构安全隐患排查整治,进一步强化养老机构消防安全和食品安全管理;襄阳市襄州区接入“智慧养老”视频监控系统 和“智慧安全用电”项目,提升科技安全水平。全省共有119家民办养老机构完成消防整改达标工程。

  301个农村福利院完成平安工程

  农村福利院是集中供养农村五保对象的重要载体,在脱贫攻坚中发挥着重要的兜底保障作用。为改善农村福利院老人居住环境,从2017年开始,省政府每年安排1亿元连续4年实施农村福利院“平安工程”,每年改造300所。省民政厅印发《关于切实做好特困人员救助供养有关工作和开展农村福利院管理服务质量问题排查整改的通知》,督促指导各地加强农村福利院管理,配强工作人员,重点加强生活不能自理特困人员服务管理,不断提升托底保障能力和服务质量。各地加快推进农村福利院平安工程建设,重点改造消防安全设施、食堂设施、无障碍设施和特护设施等。

  十堰市在张湾区和竹溪县试点推行农村福利院院长“三三工作法”,即:每周同吃三日饭、每周同住三晚上、每月同活动三次。通过院长亲力亲为,提高农村福利院管理服务水平,提升院民幸福指数。截至11月25日,全省农村福利院“平安工程”项目完工301个,提前完成全年任务。

  全面推进养老机构达标工作

  按照民政部统一部署,省民政厅根据各地在“湖北省养老院质检评分系统”中录入的养老机构数量,按照养老机构达到基本规范的要求,及时将达标任务分解至各市(州),督促指导各地民政部门对照《养老机构服务质量基本规范》国家标准开展自查,采取有力措施整改服务质量不达标内容,提升服务质量。

  武汉市江汉区成立“江福养老服务标准化联盟”,吸纳各类养老机构、企业和社会服务组织积极参与,以养老服务标准化“江汉模式”的应用和实施为突破口,补齐社会办养老机构标准化工作短板,规范养老服务行业和产业行为,带动全区养老服务业水平整体提升。

  截至11月25日,全省395家存在运营服务中的重大风险隐患28项指标不达标的养老机构,已全部整改到位。我省《养老机构服务质量基本规范》达标养老机构1568家,达标率86%,提前完成民政部要求达到70%年度目标任务。

  这是一个有技能受尊敬的职业

  保暖、喂饭、翻身、洗澡……赛场上,护理员们娴熟的专业技能,让人们对养老护理职业刮目相看。

  10月25日至28日,全国第五届养老护理员职业技能竞赛中,武汉市江汉区社会福利院选手陈亚男获个人一等奖第三名,并被授予“全国技术能手”荣誉称号;宜昌市社会福利院胡运梅获个人一等奖第七名。

  省民政厅组织6期养老机构院长和护理部主任培训班,重点宣贯《养老机构服务质量基本规范》和《养老机构护理员日常服务操作规范》等国家和省级地方标准,提升养老护理人员技能水平。

  省民政厅依托武汉市武昌区社会福利院和宜昌市社会福利院两个培训基地共培训养老机构管理人员607人,各市、州组织培训养老机构人员611次,共培训养老护理人员11708人。

  

责任编辑:蔡佳圆