中国竞彩网

图片

给新经济注入“氢动力”

  新经济核心在“新”,昭示新的趋势,诞生新的机遇,也面临新的问题。为新技术、新产业、新业态和新模式厚植土壤,才能为湖北经济注入“氢动力”。

  首台汉产氢能乘用车研制成功,续航里程超过1000公里;我省首座固定式加氢站——雄众氢能加氢站在汉投入试运营。这是近日湖北日报有关“氢能”的两则报道。首台、首座,代表领先性,也是示范性。

  背元素周期表,第一个念到的就是“氢”。至于氢能是什么,能用来干什么,很多人都很陌生。但如果检索,诸多信息已显示,氢能源是我国能源战略的重要内容,在经济社会发展中的重要性不断凸显,用于车辆,催生加气站,也日益显示氢能和生活离得并不远。

  今年全国两会上,氢能源首次写入《政府工作报告》。“稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策,推动充电、加氢等设施建设”,这句话出现在2019年政府工作任务的第四项——“促进形成强大国内市场,持续释放内需潜力”中。这样的部署,进一步凸显了国家在氢能源与经济社会发展内在关系上的把握与运筹。

  现在,新一轮科技革命和产业变革不断加速演进,新经济日益勃兴。去年10月发布的《中国氢能源及燃料电池产业发展研究报告》提到,我国是第一产氢大国,具有丰富的氢源基础。《中国氢能产业基础设施发展蓝皮书(2016)》预计,到2020年,我国加氢站数量将达到100座,燃料电池车辆将达到1万辆,行业总产值将达到3000亿元。从现实来看,全国各地对氢能源产业的规划布局在提速,“长三角氢走廊”致力于打造氢能与燃料电池汽车产业经济带,北京、河北、辽宁这些较早投身燃料电池电堆等研发的地方,氢能产业链正逐步由点及面。

  由此看湖北。去年1月,武汉市氢能产业发展规划建议方案出炉。方案载明,3年内,将以武汉开发区为核心,打造“氢能汽车之都”,到2025年,力争氢能燃料电池全产业链年产值突破1000亿元,成为世界级新型氢能城市。多年蝉联武汉第一支柱产业的汽车行业,加快脚步向新能源及智能网联汽车转型,武汉是全国新能源汽车产销量增长幅度最快地区之一。首台汉产氢能乘用车研制成功,首座固定式加氢站投入试运营,就是在以创新驱动发展中展现领先性,在培育壮大新动能中显示示范性。

  新经济核心在“新”,昭示新的趋势,诞生新的机遇,也面临新的问题。如何进一步完善氢能发展的政策、技术与装备、标准规范?如何加大产业链薄弱环节及关键技术投入?如何在安全的前提下,用好氢能储存和转换其他清洁能源的枢纽能力、热值高效等优势?突出新技术支撑、突出创新创业支持、突出体制机制创新,为新技术、新产业、新业态和新模式厚植土壤,才能为湖北经济注入“氢动力”,以新经济锻造湖北发展新引擎。(肖擎)

责任编辑:admin