中国竞彩网

图片

搬”出新能量——宜昌化工企业搬迁转型观察

化工新区在枝江拔地而起。 (刘曙松 摄)

2017年9月,香溪化工启动化工装置拆除,打响宜昌破解“化工围江”战役第一枪。

两年多来,宜昌以壮士断腕的决心,大力实施化工企业“关改搬转治绿”,驰而不息推进长江沿线1公里内134家化工企业“清零行动”。

“关改搬转治绿”中“搬”的成效如何?近日,湖北日报全媒记者实地踏访建设中的宜都化工园和枝江姚家港化工园区,近距离感受宜昌化工产业转型升级的强劲脉搏。

园区建设快马加鞭

隆冬时节,枝江姚家港化工园区,绵绵细雨中的湖北三宁化工股份有限公司乙二醇项目建筑愈显雄伟。

“工程进展好快呀!上次来工地还是个大坑,现在厂房都竖起来了。”塔吊林立、热火朝天的建设氛围让参观者连声感叹。

三宁化工是枝江市经过40多年培育的一家大型化工企业,是中国化工行业龙头企业。在现场,不时有人提及公司豪掷百亿元搬迁入园的故事。

时光倒流到2018年2月9日:三宁化工总投资100亿元建设年产60万吨乙二醇项目,正式扛起宜昌传统化工产业转型升级的大旗。此前,该公司积极落实“共抓大保护、不搞大开发”,不惜损失3.5亿元关停子公司田田化工;将年产值过10亿元、生产不到10年的尿素厂搬到沿江1公里范围外。

三宁化工是园区建设的一个缩影。枝江市委书记刘丰雷介绍,姚家港化工园已建成的22平方公里园区里,有36家企业落户,在建项目达58个。该园区引进清华大学团队,打造集安监、环保、能源、服务等为一体的智慧园区,正朝着国际一流的绿色循环化工园目标迈进。

40公里外,占地19.45平方公里的宜都化工园一派繁忙景象。登高远眺,目之所及如火如荼,工程车穿梭,挖掘机轰鸣。宜都市委书记罗联峰介绍,园区基础设施计划投资100亿元,综合服务区、危废处理中心等配套项目全面开建。未来,该园区将成为宜昌精细化工、医药化工为主的产品供应基地。

高端要素加速聚集 

“三高一低”(高投入、高能耗、高污染、低收益)曾被认为是化工企业发展最难逾越的鸿沟。

“在宜昌,这一窘境正在被打破。”宜昌市经信局局长丁庆荣介绍,化工企业借搬迁入园之际扩规升级,走提质增效、高效转型之路。高端定位的两大化工园区,引导支持化工企业实现设备、工艺、管理、产品“四个升级”,加快向绿色化、集聚化、循环化、精细化、高端化转型。

位于宜都化工园的华阳化工是全球规模最大的紫外线吸收剂生产供应商,其主导产品销往美国、欧盟等高端化妆品原料市场,雅诗兰黛、香奈儿、兰蔻等国际知名品牌都是该公司的忠实合作伙伴。公司副总经理徐波说,企业搬迁入园后,对所有产品生产线进行升级改造,部分产品采用绿色环保化工原材料,并上线更加完善的自控设备及在线监测设备,不仅提升安全系数,产品质量也更稳定。

在枝江姚家港化工园,三宁化工的新材料可生产聚酯纤维,在纺织、化妆品等领域应用广泛。公司董事长李万清说,在建项目引进全球最先进工艺和技术,打造最安全、最环保的数字化、智能化工厂,实现全流程精细化管控,产品将打破乙二醇的进口依赖。

此外,两大园区在资源配置、原料多元化、产业链延伸、发展循环经济等取得突破,一批批市场前景好、技术含量高、带动能力强的新项目,推动化工产业强链、补链、延链。投资12亿元建设的北控资源废物处理及资源化项目是全省最大的危废处理中心,专门服务园区工业废物、危险废物资源化和无害化处理,是姚家港化工园发展循环经济、实现绿色发展的下游配套项目。华能环保、兴兴环保等一批环保企业项目陆续动工,为广大化工企业搬迁入园提供坚实环保支撑。

企业陆续进入达产期 

宜都化工园和枝江姚家港化工园等园区已成为宜昌化工企业搬迁转型升级的主战场。

截至目前,宜昌“关改搬转治绿”的134家化工企业中,计划搬迁入园的企业有36家,将在2025年底前全部搬迁入园,实现搬迁清零。经过持续发力,根据建设工期进度表,搬迁入园企业今明两年陆续进入达产期。

10月22日建成投产的宜昌聚龙环保科技有限公司,从启动搬迁转型建设到项目建成投产仅用时10个月,是宜昌搬迁入园化工企业中第一家开工、第一家建成、第一家投产的企业。董事长胡朝晖介绍,该公司产能扩大7倍,产品种类翻了3倍,销售范围从宜昌覆盖到长江流域,预计年产值过亿元。三宁化工乙二醇项目将于2020年上半年建成投产。公司董事长李万清介绍,该项目将实现年销售收入80亿元,纳税5亿元,提供1000多个就业岗位,带动相关工业产值180亿元。

在宜都化工园区,宜元耐火材料有限公司等4家企业已建成投产,华阳化工年产15000吨紫外线吸收剂系列产品项目计划今年底建成投产,新洋丰磷酸铵及磷资源利用等项目将在明年建成投产。

搬迁中转型,宜昌化工企业正绽放出新的光芒。

记者手记

行则将至 做则必成 

“企业搬迁不是简单的物理位移,而是凤凰涅槃式浴火重生。”采访中,多位企业家对发展前景满怀期待。

化工是传统优势产业,不少企业拥有十几年甚至几十年的历史。曾经的设施设备、环保措施、安全管控能否满足现代化生产需要?缺少竞争力的产品能否接受市场优胜劣汰的挑战?

在新发展理念的指引下,宜昌市委市政府打破化工粗放式惯性发展模式,有序引导企业搬迁入园转型发展,是积极作为,更是时代要求。

看园区规划,设计理念超前、功能完善、配套完备;看厂区建设,物联网与大数据、数字化工厂、虚拟工厂……国际国内最先进设备与技术、最安全最环保措施纷纷上马。

阵痛过后,喜悦随之而来。宜昌搬迁入园第一家投产企业聚龙环保产能扩大7倍,产品种类翻了3倍,跻身全省最大水处理剂生产企业。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。夯实基础,厚植沃土,宜昌化工产业高质量发展的未来可期。(雷巍巍 何英 朱灿义)

责任编辑:蔡佳圆

相关阅读